Главная  /  Полезная информация  /  Полезная информация  /  Установка насосной станции. Необходимость входного фильтра!

Памятка по безопасному использованию лестниц и стремянок.

Установка насосной станции. Необходимость входного фильтра!

Нормы заправки маслом двигателей мотоблоков и мотокультиваторов ООО «ДЕКАДО»

Основные правила эксплуатации лески DEKADO

Выбираем триммер для приусадебного участка

История возникновения компрессоров

Бетоносмесители DEKADO – то, что надо!

Как выбрать садовую тачку

Масло для воздушного поршневого компрессора

Внимание! Поддельные бензопилы!

Пильные цепи

Новые возможности мотокос DEKADO

Мечта дачника - Мотоблок DEKADO

Чисто так по секрету...

Фермер без хлопот - Мотокультиватор DEKADO

Бензиновые колесные газонокосилки DEKADO

Компрессоры DEKADO - СИЛА СТИХИИ

Универсальный строительный солдат - Виброплита DEKADO

Вы – владелец собственного дома с камином?

Ассортимент цепей DEKADO

Отличие бетономешалки от бетоносмесителя

Выбираем бензопилу

Кошение на различных участках

Полезная информация

Установка насосной станции. Необходимость входного фильтра!

Установка насосной станции. Необходимость входного фильтра!

18.03.2021

Установка насосной станции. Необходимость входного фильтра!

Необходимость установки входного фильтра обусловлена тем, что требования к перекачиваемой жидкости: чистая вода, не содержащая длинноволокнистых включений; максимальное содержание твердых взвешенных частиц – 50 г/м³; максимальный размер твердых частиц – 0,1 мм. Установка фильтра обязательна для сохранения насоса в рабочем состоянии!

Исходя из практического опыта, можно говорить о том, что для нормального проживания на даче или жилом доме, рассчитанном на 4 человека, рекомендуется выбирать устройство средней или малой мощности. В конструкции подобных агрегатов присутствует гидроаккумулятор объемом 20 литров. Такая станция способна обеспечивать подачу воды из скважины в количестве 2-4 куб. метров в час и напор 45-55 метров. Установка с такими характеристиками может в полной мере удовлетворить потребности семьи из четырех человек.

В процессе рассмотрения различных установок следует учитывать и ряд других важных показателей:

  • продуктивность;
  • размер;
  • уровень воды при отключенном насосе;
  • уровень воды при работающем насосе;
  • наличие входного фильтра при монтаже;
  • ширина трубы.

Как устроена насосная станция?

Наибольшей надежностью и практичностью обладают установки, оснащенные гидроаккумулятором. Их популярность обусловлена небольшими габаритами и отсутствием сложностей в монтаже. В конструкции системы присутствуют реле, которое выполняет обязанности по регулированию предела давления окружающего воздуха.

За счет создания напора воды происходит его сжатие в гидроаккумуляторе. В момент, когда давление достигает требуемого предела, происходит автоматическое отключение насоса, в результате чего в кран поступает вода из бака. В случае снижения уровня повторно включается насос и продолжает работать до тех пор, пока опять не будет обеспечен нужный уровень воды.

Чтобы подобрать подходящее место для насосной станции, установка в котором должна проходить в соответствии с технологией, нужно исходить из следующих критериев:

  • Расстояние, на которое станция будет удалена от скважины;
  • Температурно-влажностный режим в месте, выбранном для установки;
  • Наличие свободного пространства, чтобы можно было без проблем заниматься ремонтом и обслуживанием агрегата;
  • Проведение работ по изоляции помещения, чтобы ограничить распространение шума в направлении жилых помещений.

Схема подключения насосной станции

Чтобы правильно установить насосную станцию своими руками, нужно придерживаться следующего порядка выполнения этой работы:

  1. Монтаж начинается с рытья траншеи, в которую будут уложены трубы, подводимые к скважине. При этом нужно позаботиться о том, чтобы станция имела наклонное положение относительно точки забора воды.
  2. Далее устраивается проход, через который труба будет подведена в стену здания.
  3. На следующем этапе приступают к прокладке труб в траншею.
  4. Зачем начинают подключать трубы к насосу.

Обязательным условием, предусмотренным технологией монтажа насоса, является его размещение на специальном основании. Ножки необходимо зафиксировать к основанию, используя анкеры. В результате можно будет обеспечить повышенную устойчивость конструкции. Чтобы свести к минимуму вибрации, насос нужно установить на резиновый коврик.

Подключение насосной станции своими руками в частном доме с выносным эжектором выполняется в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Первым этапом является установка эжектора. Последний имеет исполнение в виде литого чугунного узла, предусматривающего отверстия для соединения. Обычно у него имеется три подобных выхода.
  2. Далее в нижней части этого узла подключают фильтр грубой очистки, имеющий вид сетки.
  3. На следующем этапе потребуется сгон подходящей длины, который соединяют с раструбом из пластика в верхней части узла.
  4. Сгон состоит из двух частей, у которых, в свою очередь, имеются отдельные переходники. Поэтому выбирать необходимо такой вариант его исполнения, чтобы он соответствовал необходимому диаметру.
  5. После этого к выходу сгона крепят бронзовую муфту, при помощи которой будет создан переход к полиэтиленовой трубе.
  6. Чтобы все соединения были герметичными, рекомендуется использовать лен или ленту- уплотнитель.
  7. После этого начинают укладывать трубы в выкопанную траншею. Причем их глубина размещения должна быть меньше уровня промерзания грунта.
  8. Когда траншея будет готова, в нее укладывают трубы таким образом, чтобы остался запас. В качестве обсадной трубы рекомендуется применять оголовок или колено с плавным углом.
  9. Для крепления трубы и эжектора используется муфта.
  10. Нужно взять нижний конец трубки и соединить его с коленом перпендикулярно, после чего опустить. Для обеспечения герметичности свободное пространство заполняется монтажной пеной. Далее труба монтируется к переходнику 900 и к трубопроводу.
  11. После того как монтаж эжектора будет завершён, его погружают на требуемую глубину в месте, где будет производиться забор воды. Этот параметр определяется еще до проведения работ по установке. Как правило, его выбирают на уровне, соответствующем верхней линии обсадной трубы.
  12. В завершение к обсадной трубе крепят оголовок, для чего применяется сантехнический армированный скотч.

В процессе установки насосной станции существует риск совершения ошибок:

  • Чтобы избежать проблем, трубы для монтажа должны иметь большую по сравнению с расчетной величину. Подобный запас позволит компенсировать изгибы, повороты и толщину фундамента в том случае, если местом монтажа станции является помещением в доме.
  • Для закручивания деталей рекомендуется использовать только ключ. Если пытаться выполнять эту операцию вручную, то есть риск появления впоследствии течи.
  • Особенно нужно быть внимательным к гидроаккумулятору. В нем давление должно находиться как минимум на уровне 1,2-1,5 атмосфер. В случае падения давления ниже указанной отметки необходимо использовать соответствующие устройств — компрессор или автомобильный насос, которые помогут восстановить требуемое давление.