Компрессорное оборудование имеет широкое распространение в бытовом применении, а конструкционная база масляных и безмасляных компрессоров схожа. Так какой компрессор лучше – масляный или безмасляный?
В бытовом применении компрессоры чаще всего используют для обслуживания краскопультов, пневматических шуруповертов и других устройств, работающих на сжатом воздухе. И независимо от назначения такой инструмент будет требователен к качеству воздушной струи.
Масляные компрессоры имеют достаточно высокую производительность, надежность и универсальны в разных областях применения. Отличительной особенностью масляных компрессоров является использование компрессорного масла в картере коленчатого вала, обеспечивая при этом стабильность работы, защиту деталей от износа и коррозии, ускоряет охлаждение поршней.
Если масляные компрессоры имеют преимущества в виде увеличения рабочего ресурса конструкции и повышения производительности, то безмасляные агрегаты DEKADO КМ 2-900х2F40 / KM 2-1450F24 / KM 2-1450х2F50 отличаются качеством работы и просты в обслуживании. Отсутствие смазывающей жидкости дает возможность на выходе отдавать чистый сжатый воздух. Также современные безмасляные компрессоры претерпели большие конструкционные изменения и теперь работают так же долго, как и масляные компрессоры, но в разы тише.
Принадлежность к тому или иному типу компрессоров определяет лишь направленность эксплуатационного потенциала. В одном случае – более длительная и беспрерывная работа, в другом - качество рабочей функции. Соответственно, примеси смазки от масляного компрессора в данном случае отсутствуют, и выбор стоит делать в пользу безмасляного агрегата.
Оба варианта по-своему привлекательны, но в разных эксплуатационных качествах. Самый удачный выбор будет сделан в том случае, если недостатки компрессора никак не отразятся на практике использования. Технические специалисты DEKADO все же рекомендуют обращаться к безмасляным агрегатам, поскольку они способны решать задачи и традиционных масляных моделей.